Июль 2021 — открытый отчёт
Always be happy (not), предстоящие вызовы, Чемпионат мира по Дейтеру и прямая речь от Кати, Миши и Павла.
Always Be Happy (NOT!)
Мы живем в мире «Always be happy». Никто не хочет показывать себя, когда что-то не так. Но потихоньку тренд на естественность набирает обороты. Я уверен, кто-нибудь сделает Инстаграм для обыденных или даже невесёлых ситуаций, и он будет востребован — ловите идею для стартапа. Хотя, наверняка кто-то этим уже занимается.
Мы смотрим драмы, слушаем музыку в минорных тонах, в литературе есть декаданс. Так почему мы тщательно скрываем, когда нам грустно? На вопрос «Как дела?» принимается только один ответ: «Отлично!»
Но этот блог будет не таким! Я за искренность.
Так получилось, что я словил сильное выгорание в июле. Не было у меня никаких вдохновений, не было желания ничего делать, читать и т. д. Как-то всё в кучу свалилось разом: развод, суды, плохое физическое самочувствие, да и нормально я не отдыхал уже больше года. Думал — супермен. Но нет, я обычный человек. И что-то где-то сломалось.
Сходил в отпуск, отдохнул с детьми на сплаве в Карелии, занялся серьёзно здоровьем. Сейчас возвращаюсь к работе, медленно, но верно. Мой прогресс можно увидеть по доске привычек:
Август обещает быть более продуктивным, а впереди, уверен, очень плодотворная осень. Но сейчас отчёт об июле.
Как я уже писал в июньском отчёте, одной из центральных идей книги по лидерству Unusually Excellent: The Necessary Nine Skills Required for the Practice of Great Leadership является искренность лидера. Ни в коем случае лидер не должен строить хорошую мину при плохой игре. Скрывать проблемы, врать, подделывать оптимизм. Это приводит к потере доверия команды.
Поэтому основной моей задачей было протранслировать команде, что я не в ресурсе, что это временно, а для команды это отличный способ потренировать самостоятельность. Что я и сделал, насколько получилось — здесь мне тоже ещё многому нужно научиться.
В итоге и демо, и планирование прошли без меня — спасибо Максиму Богатырёву! Команда была в режиме максимальной самостоятельности.
Нересурсное состояние — подходящее время подумать над проблемами проекта, ведь в таком состоянии только проблемы и замечаешь. Так что нет худа без добра! Давайте воспользуемся случаем и проанализируем, какие проблемы ждут Dater на пути к самому успешному сервису видеознакомств.
#1: Проблема курицы и яйца
Чтобы быстрые видеознакомства работали, необходимо матчить двух пользователей в реальном времени. Если поиск занимает больше минуты, пользователю кажется, что в сервисе никого нет, и он уходит. Скорее всего, навсегда. Чтобы поиск занимал секунды, необходима большая концентрация пользователей здесь и сейчас.
В итоге имеем типичную ситуацию для нового сервиса: пользователи уходят, т. к. никого нет. А никого нет, т. к. пользователи уходят. В обычных знакомствах есть асинхронное общение: послал сообщение — а ответ можно получить и на следующий день. В видеознакомстве этот элемент отсутсвует, поэтому задача усложняется в 10 раз.
#2: Маркетинг
Сервисы знакомств очень трудно раскручивать.
С одной стороны — высокая конкуренция там, где реклама таких сервисов разрешена. С другой — очень плохое отношение к дейтингу у Facebook, который считает сервисы знакомств чуть ли не порнографией. В итоге, рекламировать дейтинг в Facebook/Instagram почти нереально. А ведь эта платформа — самый крупный источник трафика по всему миру.
С выходом в свет iOS ATT рекламироваться в iOS приложениях тоже стало на порядок сложнее. Кое-кто очень знающий говорит о конце эпохи app installs marketing. Google движется в этом же направлении.
Дальше: масштабирование пользовательской базы идёт чуть ли не отдельно по городам — знакомиться с человеком, который живёт за сотни километров от тебя, не особо интересно. Это ещё усугубляет проблему #1.
Наконец, сервисы знакомств характерны сильным конфликтом интересов между сервисом и потребностью пользователя: чем успешнее работает сервис знакомств, тем быстрее его покидают пользователи. Это парадоксально, но логично: вот человек успешно нашёл себе пару в сервисе, и сервис стал не нужен.
Можно допустить, что пользователь, который нашёл себе пару, потом расскажет друзьям об эффективности сервиса. Но, учитывая, что стигматизация онлайн-знакомств до сих пор процветает, едва ли можно рассчитывать на этот механизм как на надёжный источник новых пользователей.
Поэтому мы и строим не просто сервис знакомств, а сообщество дейтеров: людей, для которых знакомства — это важная часть их жизни, а не просто одноразовая потребность.
#3: Пользователи
Видеознакомства ассоциируются в первую очередь с «чат-рулетами». А чат-рулетеры, хоть и открыты к видеообщению, имеют много негативных паттернов поведения.
Например, «скипперы» без предупреждения прерывают звонок. В итоге у собеседника остаётся неприятное впечатление от встречи — и от всего сервиса.
«Дрочеры» любит вываливать свои причиндалы всем на обозрение. Как следствие — отток женской пользовательской базы.
В свою очередь, девушки часто просто из любопытства ждут, когда их с кем-то соединит, а потом быстро скрываются, направляя камеру на потолок. Таких пользователей мы зовём «потолочниками».
Наконец, пользователи, которые ищут обычные знакомства, в массе своей не готовы сходу включать камеру и общаться по видео. Общение лицом к лицу — всё ещё довольно экстремальный опыт. Отличная статья на эту тему: Stranger Danger.
Здесь необходим культурный сдвиг. Здесь же я вижу широкое окно возможностей и большой потенциал в росте рынка видео-знакомств. Ведь ещё несколько лет назад мы с друзьями неохотно созванивались по видео. Сейчас это норма. Когда-нибудь нормой станет звонок по видео с незнакомцами. Дейтер станет частью этого культурного сдвига — и, надеюсь, поспособствует его ускорению!
#4: Монетизация
По нашим исследованиям, монетизация сервисов видеознакомств во многом заключается в «экспорте» европейских и восточноевропейских красавиц на Восток (Иран, ОАЭ и т. д.). То есть мужчины из восточных стран платят за звонки с красивыми девушками из других стран. Это сомнительный путь, по которому мы не хотим идти.
Сможем ли мы найти другой источник монетизации, который позволит выстроить позитивную юнит-экономику? Стримеры, донаты, экономика креаторов, культурный сдвиг в сторону видео-знакомств дают надежду, что сможем. Но это очень масштабная задача.
#5: Технические проблемы
Сможем ли мы как команда грамотно решить все технические проблемы, стоящие перед нами?
Мы выбрали первой платформой web: правильное ли это решение? Браузеров так много, каждый со своими стандартами и глюками. Все браузеры и их вариации поддерживать невозможно.
Как легко мы сможем дополнить продукт мобильным приложением? Нужно ли это? Как скоро надо это делать?
Видеознакомства требует быстрого интернета. Пользователи об этом не знают и хотят созваниваться в тех условиях, в каких они находятся. Если в этих условиях медленный интернет, они, скорее всего, сделают вывод, что это сервис плохой.
Кодовая база быстро разрастается. Каждый релиз сопровождается новыми багами, на починку которых уходит много ресурсов. Юнит-тестирование, e2e тестирование в помощь.
AI/Machine learning: необходимо в реальном времени определять наличие неподходящего контента в стриме пользователей. Из веба это делать проблематично, а на сервера идёт огромная нагрузка: представьте тысячи пользователей онлайн — и за каждым надо следить. Плюс, надо построить достаточно качественную систему с низким ложноположительным результатом.
#6: Построение команды
Получится ли у нас привлечь и удержать нужных специалистов для построения проекта мирового уровня? Хватит ли у нас денег на такую команду? На рынке сильный дефицит талантливых технических специалистов, настоящий кризис кадров!
#7: CEO
Последняя, но не самая простая проблема.
Смогу ли я стать тем лидером, который приведет команду к решению всех обозначенных проблем?
Выдержу ли я ту нагрузку, которая предполагается?
Хватит ли у меня компетенций, мотивации, настойчивости?
Это основные проблемы. Есть ещё куча мелких: биллинг, конкуренция, затраты на инфраструктуру и т. д. Но пока хватит о проблемах!
Отчеты от команды
Пока я хандрил и думал о проблемах, команда работала. Ребята даже решили написать отчёт за меня. Но я их немного опередил :) Выкладываю отчёты от Кати, Миши и Павла.
Екатерина Паевщик
Привет! Июль оказался жарким в прямом и переносном смысле слова.
Ещё в июне мы начали готовить конкурс для соискателей-стримеров. Идея возникла из-за большого количества откликов на вакансию Стример-лицо в Дейтер. Мы поняли, что это преступление — отказывать или бросать в лист ожидания талантливых ребят. Поэтому придумали, сверстали лендинг, накреативили рекламу, и… И тут на Дейтер обрушилась гора проблем по маркетинговой части.
Маркетинговая команда в лице меня, Миши, Андрея, Паши, Маши и Саши на иголках ждали ответа от менеджеров Google и TikTok. Миша переживал и предупреждал, что если во второй раз перенесём конкурс, то инфлюенсеры и соискатели расценят платформу как ненадежную и не захотят сотрудничать в дальнейшем. Это больно, ребят :))
В итоге, 1 августа запустили конкурс! 🎉
Я нарисовала иллюстрации, Андрей заверстал страницу конкурса на Open Dater.
Это было непростое решение, ведь рекламные кампании только начали набирать обороты. Но мы рискнули. Именно во время запуска такой ответственный штуки как конкурс я ощутила единение команды и что все мы искренне «топим» за Дейтер. One love <3
Ещё такое взаимодействие проявило ряд моментов, которые я захотела улучшить. Появилось ощущение, что каждый член маркетинговой команды занимается делами в своей «песочнице» и не всегда понимает общую картину. Я предложила ввести ежедневные звонки на 15-20 минут, в простонародье — «дэйлики»: пройтись по насущным вопросам, задачкам и чтобы все оставались в теме. Теперь будем видеться чаще.
Ещё из новостей: мы всё ещё в поисках редактора видео.
Я ищу сотрудников в команду уже не впервые. Но каждый раз — всё новые выводы и новые впечатления.
Инсайт 1:
Молодые и креативные не пользуются электронной почтой. Хотя и указывают её как основной источник связи в резюме. Как только я поняла, что из 20 человек на почту мне ответили 3, пришла мысль отписать им всем в Telegram. И, о чудо, откликам быть!
Инсайт 2:
Вам, может, и кажется, что тестовое — маленькое и простое. Но народ не хочет тратить своё время с риском отказа. Тестовое должно оплачиваться, хотя бы минимально. А в случае отказа — ответ нужно подробно аргументировать. Иначе есть шанс получить угрозы.
Я переписывала тестовое задание 3 раза. Надеюсь, сейчас оно в полной мере отражает наш запрос.
Как это — работать без постоянной связи с СЕО?
Олег переживал, что на какой-то период отключится от дел Дейтера. Мы созванивались, обсуждали проблемы проекта, опасения и прочее.
В целом, настроение в команде бывало нестабильным только из-за риска провала конкурса. Но в итоге этот же риск послужил единению и только раззадорил нас.
Откровенность со стороны Олега и его чуткость по отношению к команде вызвали у меня уважение. Лидер — это живой человек. Нужно иметь мужество и достаточно опыта, чтобы открыто говорить о проблемах. Смотрите больше про эту идею в нашем видео про лидерство.
Вообще, какой-то трогательный и наполненный инсайтами месяц получился. Хочется делать больше, лучше и качественней. Для крутой аудитории — крутой продукт ⚡️
Михаил Шишов
Всем привет в этом чатике 🚀. Микрофон перешёл к парню, который будет 🙌🏻 очень ✨ много 👀 использовать 😎 эмодзи👁.
Ладно, не буду портить ваши глазки.
В июне у меня родилась идея запустить конкурс, спустя месяц я уже по уши был в работе над ним.
Июль и вправду выдался очень жарким. Несмотря на все личные трудности, которые в этом месяце навалились и на меня, я старался не сломиться и продолжать работать. Команда помогла мне во всём, на них реально можно положиться!
Но вернёмся к конкурсу. Мы изначально понимали, что это — проба пера, так что надеяться на 💣 бомбу💣 не стоит. Но посещаемость страницы конкурса, нашего инстаграм и самого Дейтера всё же увеличилась 🔥
В данный момент мы уже работаем с порядка 15+ популярных инфлюенсеров в рекламных целях. И 3 стримера в штате. Но дальше — больше, дамы и господа ❤️
Павел Филимошкин
Июль — мой первый фулл-тайм месяц в Дейтере. Наконец-то смог полностью погрузиться в работу!
Что успел сделать:
Сперва начал проверять, правильно ли генерируются события. Это важно, данным нужно доверять. Нашёл несколько багов, которые мы исправили. Работа по этой части ещё есть.
Созванивался в Дейтере и в реальном времени смотрел, что происходит в Amplitude. Так очень хорошо понимаешь, как пользователи используют наш сервис и с какими проблемами сталкиваются. И сам ловишь некоторые странности, которые транслируешь в команду. В процессе так закопался, что даже нашёл небольшой баг в самом Amplitude, который они подтвердили :)) Так что баги есть даже в самых популярных и успешных продуктах!
Сделал несколько отчетов-исследований: по соотношению девочек и мальчиков, по стоимости привлечения пользователей. Наблюдал за конверсией на ключевых шагах в воронке привлечения. Задача на будущее — автоматизировать маркетинговые отчёты и сделать дашборды, которые будут показывать, что где-то есть проблемы. Главный фокус — следить за retention. Так что впереди много интересного 😀
Продукт
Традиционно — продуктовое демо:
Так получилось, что в июле были только багфиксовые релизы. А масштабный продуктовый релиз идёт прямо сейчас, в начале августа. Туда войдёт всё, над чем мы работали весь июль. Так что ждите отчёта за август!
Команда
Никого нового не прибавилось, но мы попрощались с одним из программистов. Причина очень простая: регулярный срыв договоренностей по звонкам. Договорились созвониться на время X, а человек просто не появляется. Случалось это много раз, и для нас это недопустимо.
В июле ещё провел звонок с командой на эту тему, не под запись, но тема звонка была «За что можно потерять работу в Дейтере?»
Если кратко, то я сразу могу уволить человека за:
Обман любого вида;
Неоднократное небрежное отношение к своим обязанностям (как раз случай нашего программиста);
Несовпадение по сложившейся культуре в команде. Это более сложный момент, здесь раскрывать не буду — потянет на отдельный пост.
На этом всё!
С постом помогали Katami Dater (иллюстрация и текст) и Andrey Negreshny (вычитка/редактура), Mikhail Shishov, Pavel Filimoshkin.